異文化コミュニケーション論/INTERCULTURAL COMMUNICATION STUDIES
外国語学部英語学科/FOREIGN LANGUAGES ENGLISH
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
月5/Mon 5
佐々木 輝美

佐々木 輝美 英語学科/ENGLISH
異文化コミュニケーションの基本的諸要素を学んだ後、異文化コミュニケーションの重要な諸テーマ(自己の発見、日本的表現方法と欧米的表現方法、自民族中心主義と多文化主義、カルチャーショックと適応、非言語コミュニケーションなど)について学んでいく。
教員免許状取得の選択科目のため、中学校・高等学校における外国語科の授業に資する考え方も身に付けさせる。
ZOOMを利用しながら、リアルタイムで授業を進める予定。上記の授業目的・内容を定着させるために、レクチャーの合間にグループワークを行い、与えられたトピックについてメンバー同士が意見交換を行うというアクティブラーニングの形式をとる。
テキスト内容の予習を行い、ミニレポートや発表に備えて授業での学習内容を定着させるための復習を行う。
授業テーマに関連するプリントを毎回配布する。
はじめて学ぶ異文化コミュニケーション
石井他著
有斐閣選書
異文化コミュニケーション・ワークブック
八代京子他著
三修社
毎回行われる授業内容に関するミニレポート5点×10回=50点、西洋的なスピーチ実践=20点、非言語に関するレポート=15点、まとめのレポート=15点
メディ・コミュニケーション入門
メディア文化論、他
異文化という視点からコミュニケーションをとらえることで、日本人の日常的コミュニケーションの特徴に気づき、日本的なコミュニケーションと欧米的なコミュニケーションの使い分けができるようになることをテーマとし、以下の2点を具体的な到達目標とする。【目標1】異文化コミュニケ―ションに関する用語や概念を説明することができる。【目標2】文化の多様性を学び、その学びに基づいた適切なコミュニケーションができる。

1 授業の概要を説明 授業の内容、授業の進め方、注意すべき点について説明
2 異文化コミュニケーションと他のコミュニケーション領域 異文化コミュニケーションと他のコミュニケーション領域との関係について共通する点と異なる点について学ぶ。
3 異文化コミュニケーションの諸要素、自己の発見(ジョハリの窓) 自己の発見(ジョハリの窓)という考えを基に、異なる文化を理解する基礎力を養いながら、異文化コミュニケーションの諸要素の学びに繋げていく。
4 文化の定義と多様性 文化についての様々な定義を学び、前回に続いて異文化コミュニケーションの諸要素を学び、文化の多様性について学ぶ。
5 日本的表現方法と西洋的表現方法 日本的表現方法と西洋的表現方法の諸要因および歴史的背景について、海外滞在経験者を交えながら学ぶ。
6 グローバルな表現方法 現代社会に必要とされるグローバルな表現方法について、具体例を交えながら学ぶ。
7 グローバルな表現法の実践
【2分間個人スピーチ発表】
グローバルな表現法を使ったスピーチを実践・評価し、ピア・ラーニングを行う。
8 コミュニケーションと行動の変化 コミュニケーションによって行動が変化する際、どのような要因が関わっているのかについて学ぶ。
9 対立のコミュニケーション 人々が対立した際の選択肢として、自己への関心度と他者への関心度の観点から5つの対応策を学ぶ。
10 自民族中心主義と多文化主義 どのようにしたら自民族中心主義から文化相対主義を経て多文化主義につなげていくことができるのかについて具体例を交えながら学ぶ。
11 カルチャーショックと適応、および人間的成長 カルチャーショック後に適応・成長していくプロセスについて、異文化経験者の話を聞きながら体験的に学ぶ。
12 非言語コミュニケーションの諸要因 言語以上に対人関係に大きな影響力を持つと言われる非言語コミュニケーションの諸要因について体験的に学ぶ。
13 異文化コミュニケーションに関するDVD視聴・分析
【授業内レポート】
主に非言語コミュニケーションに関する映像を視聴し、小レポートを書くことでこれまでの学びを定着させる。
14 賢い異文化コミュニケーターに必要な要素【まとめのレポート(授業内提出)】 これまでの授業を振り返り、賢い異文化コミュニケーターに必要な諸要素の理解・実践に繋げる。