フィルム・スタディーズ/FILM STUDIES
外国語学部英語学科/FOREIGN LANGUAGES ENGLISH
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
月1/Mon 1
大木 理恵子

大木 理恵子 英語学科/ENGLISH
 本授業は、主にいくつかのディズニー映画をとりあげ、映画の世界、あるいはその作品が制作された時代背景やスタジオの諸事情を、アメリカの歴史や時代によって移り変わる風俗の事象と関連づけながら考察していこうという試みである。
 ディズニー映画を理解するとともに、アメリカ研究をする上では必須となるアメリカの歴史についての基礎知識を習得することを授業の目的とするが、映画以外の大衆文化についても、多々言及がなされる。
 なお本授業は、外国語学部英語学科の教育課程の編成・教育実施方針に掲げられた「英語圏の言語・文学・文化・社会・国際関係などに関する体系的な専門知識」と、「国際的視野に立つ教養人としての素養」を身に付けることを目的とし、学位授与方針のうち「外国語圏の歴史・文化・社会に関する体系的な専門知識を身に付けている」及び「国際的視野に立つ教養人としての素養を身に付けている」に対応している。
該当するテキストの箇所を、受講生が事前に目を通し、理解していることを前提としてすすめられる。授業は、教員が用意したさまざまな資料を見せ、コメントを加えるShow and Tell方式で行う。
事前学修:テキストのなかで、授業で扱われる箇所を、繰り返し、よく読んでおくこと。テキストは平易な英文にたいして日本語の対訳がついているほか、日本語による有益な補足情報も充実しており、大変読みやすい。必要に応じて日本語訳を参考にしながら、英文にも必ず目を通し、アメリカ研究をする上で、最低限身につけたい歴史についての知識を習得すべく、努力を続けること。必要時間は、学生の読書習慣の有無や興味の深さにより異なる。
事後学修:テキストを読み直し、授業で得た知識等との統合を図る。授業で紹介された映像作品や楽曲を、改めて視聴するのも望ましい。また、授業内できいた時代を反映する歌や愛国的な歌を聴きなれておくことは、アメリカ研究をすすめるうえで有益である。積極的に音源を探し、なじんでいただきたい。こちらについても当然のことながら、学修に必要な時間は、学生によって違う。
『アメリカの小学生が学ぶ歴史教科書』(2005年)
ジェームス・M・バーダマン、村田 薫 (編)
ジャパンブック
978-4-902928-00-6
必要に応じて、プリントを配布する。
欠席回数が4回までの受講者を評価対象とし、期末試験(100%)の成績で評価する。
参考文献:授業中適宜紹介する
選択したコースでは学ぶことができない映画などに関する専門知識を習得し、分析等を行い、見解等を提示できるようにする。

1 オリエンテーション 授業の進め方、教室のきまり、出席の扱い(遅刻や中途退出を含む)や評価方法について具体的に説明する。
2 ディズニーとアメリカ史 幻のテーマパーク
3 第5章 World War I to the Great Depression Waltの青年時代 / Mickey Mouseの誕生
4 第5章 World War I to the Great Depression 世界初の長編アニメ制作へ
5 第5章 World War I to the Great Depression Snow White and the Seven Dwarfs