コミュニケーション論文献セミナーa/READING SEMINAR IN COMMUNICATION (A)
外国語学部英語学科/FOREIGN LANGUAGES ENGLISH
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火3/Tue 3
3,4
柿田 秀樹

柿田 秀樹 英語学科/ENGLISH
【視覚文化論入門】
 現代コミュニケーション研究において主要な分野である視覚文化論で重要な基礎となる批判的概念について、理解を得ることを目的とします。
 絵画や写真、映画など、映像やイメージによるメディアの実践を論じた教科書の重要な箇所を精読し、その内容について考察していきます。この講義の目的は、映像やイメージから今まできちんと意識してこなかった(意識できなかった)<読み>を理論的に行うことです。
 教科書の1セクションを2週間で読み進めていきます。
 まず、1週目は、議論のポイントと前提などの簡単な解説を配布するので、それを基に課題のセクションを読みます。そして、課題に関する問題をいくつか出すので、その解答を授業3日前(毎週土曜日)までにファイルで提出してもらいます。(教員がPortaにファイルをアップロードできるのは、授業の2日前までとなっているため、最大限待てる日時の3日前までが必然的に提出期限となります。)
 2週目は、みなさんが提出してくれた解答を踏まえて、当該のセクションを考察するのに必要な事柄をまとめたファイルをPortaにアップロードするので、それを読んだ上で、当該のセクションを再読してもらいます。そして、セクション全体に関する問題の答えを1週間以内に提出します。
 なお、履修と授業の状況をみて、オンラインでのディスカッションの回を設けることを考えています。
 今学期は日程も変わりオンライン授業だけに限定されているので、授業内容は通常とかなり異なるものとなること、そして状況によって変更を余儀なくされる可能性がある点を予めご承知おきください。
1)コミュニケーション分野の理論的文献を学習する授業ですので、毎週それに関する文献を映像資料などと共に読んでいきます。テキストの文献では映画も参照されますが、映画自体は著作権上の問題で配布できないので、各自で準備し観てください。

2)Portaを通じて、毎週課題を出します。毎回授業の最後にその日の復習となる小テストや小レポートの課題を出すので、Portaを通じて解答のファイルを提出してください。

3)授業後は当該の章を各自で復習してください。
Practices of Looking: An Introduction to Visual Culture.
Marita Sturken & Lisa Cartwright
Oxford University Press, 2001
テキストはpdfで配布します
 授業の最終日にまとめのテスト(20%)を行う予定です。毎回の小テストやレポート等の課題(80%)とまとめのテストの結果を合わせて、出席状況にも鑑みて総合的に評価します。
コミュニケーション論、視覚コミュニケーション論、コミュニケーション論特殊講義、メディア文化論、イメージ文化論、交流文化論(トランス・ナショナル・メディア論)、交流文化論(ツーリズム特殊講義)、交流文化論(トランスナショナル文化特殊講義)
 テキストはpdfで配布します。
各種のコミュニケーション論を主題とする文献研究によりコミュニケーションの諸理論を習得し、分析を行い、見解の提示ができるようにする。

1 オリエンテーション 授業に関する指示と紹介 次週に向けての準備
2 Representation: 読解 表象、イメージ、文化 主題に関するテクストを読み、課題を学習の上、問題へ解答を提出する
3 Representation: 解釈 表象の分析:世界と人間を媒介する表象 解答に関するコメントに基づいてテクストを再読する。授業内容を踏まえて、課題を再学習し、新たな問題に答えて解答を提出する
4 Psychoanalysis and the Image Spectator: 読解 イメージの精神分析 主題に関するテクストを読み、課題を学習の上、問題の解答を提出する