異文化間コミュニケーション論b/INTERCULTURAL COMMUNICATION(B)
外国語学部英語学科/FOREIGN LANGUAGES ENGLISH
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
月5/Mon 5
板場 良久

板場 良久 英語学科/ENGLISH
指定された資料(主に英文)の学習を前提に、英語圏(主に米国)の様々なメディア事象を文化の問題として分析し、日本のメディア文化状況に関連する提言を含んだ講義を行う。
教員免許状取得の選択科目のため、中学校・高等学校における外国語科の授業に資する考え方も身に付けさせる。
資料提示・課題配信、オンデマンド、リアルタイムの形式を組み合わせて進めます。
1.資料提示・課題配信は主にPorTa IIで行い、授業日時の2~3日前までには配信されます。約40~60分の学修量に相当する資料・課題を予定しています。
2.オンデマンドとリアルタイムは、学外プラットフォーム(Webexなど)で、約40~60分程度行います。
各回の講義に関する資料を事前及び事後に目を通すことが求められます。
参加と課題提出: 50%、 学期末レポート: 50%
オンライン授業という現在の状況にかかわらず、自分自身のPC・タブレット端末を使いこなして日々の学修に取り組むことは大学生の世界標準です(例えば米国の大学生の約9割が自分のPC・タブレット端末を保有)。スマフォで全てを済ませてしまおうとせず、学修ツールとしてのPC・タブレット端末を保有することを推奨します。
異文化コミュニケーション研究に関して総論的な専門知識を習得し、様々な視点から文化とコミュニケーションの関係について分析を行い、見解を提示できるようにする。

1 授業概要 講義概要と基本概念の開設 PCまたはタブレット端末でのオンライン授業を受講できるよう、準備を整えておいてください。。
2 メディア・リテラシー教育 英語圏の取り組み このテーマに関心があり将来自分の専門領域としたい受講生は、参考文献以外にも、事前・事後にかかわらず、菅谷明子『メディア・リテラシー ― 世界の現場から』(岩波新書)に目を通すことを推奨します。
3 メディアと現実① 声の文化と文字の文化 このテーマに関心があり将来自分の専門領域としたい受講生は、参考文献以外にも、事前・事後にかかわらず、ウォルター・J.オング『声の文化と文字の文化』(藤原書店)に目を通すことを推奨します。
4 メディアと現実② マスメディアの日米関係史 このテーマに関心があり将来自分の専門領域としたい受講生は、参考文献以外にも、事前・事後にかかわらず、有馬哲夫『日本テレビとCIA 発掘された「正力ファイル」 (宝島)  に目を通すことを推奨します。
5 メディアと現実③ パソコン・スマフォ文化の形成と意味 事前に、自分自身のスマフォ使用行動について観察しておいてください。自己省察を共有する予定です。
6 メディアと管理社会① “You are what you ___” 事前に、自分自身の消費行動について観察しておいてください。何が欲しい/欲しくないと感じている/感じたかなど。
7 メディアと管理社会② “Post-consumerism”を中心に 事前でも事後でも、辻井喬×上野千鶴子『ポスト消費社会のゆくえ』 (文春新書) を読むことを推奨します。
8 音楽とメディア 蓄音機発明前の「歌うアメリカ人」 映画『Jazz Singer1』(1927年版またはリメイク版)を事前に視聴しておくことを推奨しますが、事後でも良いと思います。
9 ポピュラー映画と現実認識 ディズニー映画などを例に 事後でも良いので、若桑みどり『お姫様とジェンダー ― アニメで学ぶ男と女のジェンダー学入門』(ちくま新書)を読むとテーマに関する視野が広がるかもしれません。
10 ノスタルジア映画と歴史認識 “Back to the future”再訪 映画『Always 三丁目の夕日』および『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ! オトナ帝国の逆襲』を事前に視聴しておくことを推奨しますが、事後でも良いと思います。
11 アートとメディア Mary Miss などを例に 彫刻家Mary Missのウェブページ(http://marymiss.com/)を予め覗いておいてください。
12 ミュージアムとメディア スミソニアン博物館などを例に National Museum of African American History and Cultureのサイト(https://nmaahc.si.edu/)を事前に参照しておいてください。
13 ※実施しません ※実施しません ※ありません
14 ※実施しません ※実施しません ※ありません