シラバス参照/View Syllabus

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2020/09/23 現在/As of 2020/09/23

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
英語専門講読 Ⅰ/ADVANCED THEMATIC READING Ⅰ
開講所属
/Course Offered by
外国語学部英語学科/FOREIGN LANGUAGES ENGLISH
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
曜限
/Day, Period
月4/Mon 4
開講区分
/semester offered
春学期/Spring
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
大木 理恵子

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
大木 理恵子 英語学科/ENGLISH
授業の目的・内容
/Course Objectives
Eric Schlosser著 Fast Food Nation から第5章 why the fries taste goodを読む。

昨今の学生には、なぜか辞書を引かず、内容の概略をスキミングしていき、分からないことがあっても確かめずに推測にまかせ読み進めるという方法を好む方が多いように思う。しかし、単語、熟語、文法等の知識を確認しながら、まとまった文章をきちんと読む作業は、全学生に必ず経験していただき、できれば習慣として身につけてほしいことのひとつである。

本授業ではそのような訓練を行うと同時に、自分で英文でまとまった知見を発表しようとしたときにも役立つ読み方を心がけていきたい。

なお本授業は、外国語学部英語学科の教育課程の編成・教育実施方針に掲げられた「英語の運用能力」「英語圏の言語・文学・文化・社会・国際関係などに関する体系的な専門知識」「国際的視野に立つ教養人としての素養」を身に付けることを目的とし、大学の学位授与方針のうち「外国語圏の歴史・文化・社会に関する体系的な専門知識を身に付けている」及び「国際的視野に立つ教養人としての素養を身に付けている」に対応している。
授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
Potta IIを利用したオンデマンドの遠隔授業。

第1週、受講生は、音声によるオリエンテーションを指定期間の間に聴き、Porta IIの授業ポートフォリオ内の課題提出機能を利用して受講確認の合図を送信する。
第2週、受講生は、音声解説(音声は全てPortaIIの授業ポートフォリオの掲示版に載せる)を聴いたあと、シラバスに示すテキストの指定箇所を時間を熟読し、課題に取り組む。課題は毎回同じ(第1週に説明する)。その後、Porta IIの授業ポートフォリオ内の課題提出機能を利用して、指定された簡単な質問に対する答えと、課題を提出する(出席確認を兼ねる)。
第3週以降第12週まで毎回、受講生は前の週の課題に対するコメントや解説の音声を聴き、課題に取り組み、課題提出をする、を繰り返す。
受講生は、文単位、パラグラフ単位、セクション単位で、著者の言わんとするところ(メイン・アイディア)が何なのか考えながら、最後まで読み進めていく。
事前・事後学修の内容
/Before After Study
テクストの指定箇所を読み、指定の日に課題が提出できるよう、準備しておくこと。学修に必要な時間は学生によりが当然異なるが、目安として、1~2時間程度か。
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
”why the fries taste good" Fat Food Nation 所収 (2002)
著者
/Author name
Eric Schlosser
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
資料を配布する
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
授業中に適宜紹介する
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
平常点で評価する。
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
到達目標
/Learning Goal
分野の専門性をもった英文マテリアル(資料)を講読、読解できるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 オリエンテーション 授業への参加の仕方や、受講の確認の仕方についての説明(出欠確認)
2 テキストにかんする話を聴く
導入部のセクション①の課題に取り組む
テキストは56のパラグラフで構成される。最初のパラグラフから、便宜上番号を割りふった。その番号により学習すべきテキストの箇所を示す。以下同じ。
課題#1-6
3 導入部のセクション①の解説を聴く
導入部のセクション②の課題に取り組む
解説#1-6
課題#7-13
4 導入部のセクション②の解説を聴く
the mistake of...の課題に取り組む
解説#7-13
課題#14-20
5 food product…の解説を聴く
food product...①の課題に取り組む
解説#14-20
課題#21-26
6 food product...①の解説を聴く
food product...②の課題に取り組む
解説#21-26
課題#27-31
7 food product...②の解説を聴く
food product...③の課題に取り組む
解説#27-31
課題#32-36
8 food product...③の解説を聴く
food product...④の課題に取り組む
解説#32-36
課題#37-42
9 food product...④の解説を聴く
food product...⑤の課題に取り組む
解説#37-42
課題#43-45
10 food product...⑤の解説を聴く
food product...⑥の課題に取り組む
解説#43-45
課題#46-49
11 food product...⑥の解説を聴く
millions and …の課題に取り組む
解説#46-49
課題#50-56
12 millions and millions of friesの解説を聴く
まとめの課題に取り組む
解説#50-56
課題: テクスト全体について
13 実施しません なし
14 実施しません なし

科目一覧へ戻る/Return to the Course List