マス・コミュニケーション論/MASS COMMUNICATION STUDIES
外国語学部英語学科/FOREIGN LANGUAGES ENGLISH
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
木2/Thu 2
佐々木 輝美

佐々木 輝美 英語学科/ENGLISH
講義目的
コミュニケーションおよびマスメディアの諸モデルを理解し、それらの理解に基づきマス・コミュニケーションが現実社会に与える影響を分析できるようになる。

講義概要
まずコミュニケーションの諸モデルを学んだ後、マスメディアに関する主要4理論(弾丸理論、限定効果モデル、適度効果モデル、強力効果モデル)を学ぶ。
また、学習内容を定着させるために、映像視聴内容に関するミニレポートの作成を行う。
ZOOMを利用しながら、リアルタイムで授業を進める予定。上記の授業目的・内容を定着させるために、レクチャーの間にグループワークを行い、与えられたトピックについてメンバー同士が意見交換を行うというアクティブラーニングの形式をとる。
学習内容を定着させるために、j授業の事前・事後において、身近なマスメディア事象に関心を持ち、学んだ理論や専門用語などを覚え、それらに関する身近な具体例を考える習慣をつける。
プリントを配布する
マスコミュニケーション効果研究の展開
田崎・児島著
北樹出版
毎回行われるクイズや感想文(5点満点×10回=50点)、中間レポート(25点)、最終レポート(25点)
マス・コミュニケーション研究に関する諸理論を習得し、分析を行い、現代メディアを批判的に読み解くことができるようにする。

1 導入&メディアとは。コミュニケーションの諸領域について。 授業全体についての説明を行った後、メディアの定義について考える。また、コミュニケーションには様々な領域があることを説明した後で、マスコミュニケーションの特徴について考える。
2 コミュニケーションの直線的モデル コミュニケーション研究の初期に提案された直線的モデルについて説明した後で、その具体例について考える。
3 コミュニケーションの円環的モデル 直線的モデルへの批判から提案された円環的モデルについて説明した後で、その具体例について考える。
4 コミュニケーションの効果の概念、他 コミュニケーションの効果についての定義を説明した後で、その具体例について考える。
5 マスメディアの順機能と逆機能 マスメディアの順機能と逆機能について説明した後で、その具体例について考える。
6 【現実のメディア現象を分析するミニレポート提出】 これまで学んだメディアの効果や機能の知識を使って、現実のメディア現象を分析し、短いレポートにまとめ、授業内に提出する。
7 マスメディアに関する効果モデル:弾丸理論 メディアは即時的で強力な効果があるという弾丸理論について説明した後で、その具体例について考える。
8 マスメディアに関する効果モデル:限定効果モデル メディアは行動面においてはそれほど効果がないという限定効果モデルについて説明した後で、その具体例について考える。
9 マスメディアに関する効果モデル:適度効果モデル メディアは認知や情意の領域では効果があるという適度効果モデルについて説明した後で、その具体例について考える。
10 マスメディアに関する効果モデル:強力効果モデル メディアは条件さえ合えば行動面においても効果があるという強力効果モデルについて説明した後で、その具体例について考える。
11 メディアリテラシーの必要性 本授業で学んだことを振り返り、メディアリテラシーとは何かを説明し、その必要性を考える。
12 【映像内容分析のミニレポート提出】 授業の後半で学んだことに基づき、現実のメディア現象を分析し、ミニレポートにまとめ、授業内に提出する。
13 ※実施しません ※実施しません
14 ※実施しません ※実施しません