英語学の世界/LECTURE ON THE WORLD OF ENGLISH LINGUISTICS
外国語学部英語学科/FOREIGN LANGUAGES ENGLISH
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
火1/Tue 1
安井 美代子

安井 美代子 英語学科/ENGLISH
英語と日本語の比較対照研究により得られた知見の蓄積から、中学校及び高等学校における外国語科の授業に資すると思われる項目を選び出し、下記到達目標及びテーマにしたがうかたちで講義する。
リアルタイム配信(Zoomを使用)による動画で授業を行う。但し、IT環境の整わない学生のため、録画された動画や授業後ハンドアウトをManabaにアップする。
毎回のハンドアウト配布、課題の回収はManabaで行い、必要に応じてGoogle Formsなども併用する予定。Webメールは「オプション」の設定で自分の好きなアドレスに転送できる。
授業の後半には個々人で取り組む課題を出す。
講義の予習に1時間以上、復習に1時間以上の授業時間外学修を必要とする。
特定のテキストは用いず配布資料と板書により講義する。
日英対照による英語学概論
西光義弘
くろしお出版
ベーシック新しい英語学概論
平賀正子
ひつじ書房
日英対照 英語学の基礎
三原健一・高見健一(編)
くろしお出版
毎回の授業での言語分析、提出課題など(40%)、学期末試験(60%) とする。
College Grammar、Syntax、意味論、言語・教育特殊講義など。
初回の授業において授業計画、評価の前提、評価法の詳細について説明を行う。出席は必須である。授業で用いる資料は授業中ないしポータルサイトにて配布する。
英語学に関して基礎知識を習得し、言語データを分析・論証できるようにする。

1 ガイダンス 暗記の対象でなく、発見・説明の対象としての英語という考え方についてのガイダンスを行う。 事前学修は要せず。事後学修は授業の内容を2時間かけて復習すること。
2 形態音素交替 形態音素交替について学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
3 音節とモーラ 音節とモーラについて学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
4 アクセントとイントネーション アクセントとイントネーションについて学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
5 派生形態論 派生形態論について学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
6 単文構造 基本語順や句構造について学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
7 複文構造 節が埋め込まれた構造について学ぶ 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
8 前半部分の復習とまとめ・補足 前半部分の復習とまとめ・補足を行う。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
9 意味論の基礎 合成性(compositionality)について学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
10 数量表現の解釈 数量表現の解釈について学ぶ 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
11 情報構造 新情報と旧情報について学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
12 語用論 文と発話の関係について学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
13 英語の歴史・日本語の歴史 歴史的観点から言語を捉える考え方を学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
14 国際共通語としての英語 国際共通語としての英語という考え方を学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。