テクスト研究(現代社会・歴史) b/TEXT STUDIES (GERMAN MODERN SOCIETY AND HISTORY) b
外国語学部ドイツ語学科/FOREIGN LANGUAGES GERMAN
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
木3/Thu 3
3,4
黒田 多美子

黒田 多美子 ドイツ語学科/GERMAN
  今年はアウシュヴィツ解放75年目の年となりますが、昨年12月アウシュヴィツを訪問したドイツ首相メルケルは、ドイツの加害責任は終わることがないと言明しました。ドイツの歴史認識は日本の歴史認識とよく比較されます。ドイツの歴史認識を理解するために、まずメルケル首相の映像と当時の翻訳を手掛かりに原文を読みます。その上で、ドイツの歴史教科書を通して、ドイツの学校ではドイツの「過去」がどのような観点から記述されているのかを見ていきたいと思います。実際にドイツの中学校で使われている教科書から、特に秋学期は、加害の記憶の継承に焦点を当てて読んでいきます。
  ドイツの中学校の歴史教育では、現代に近づけば近づくほど詳しく、資料も多くなってきます。そして資料解釈と討論が歴史授業での重要な要素になっています。日本の中学校や高等学校で、事項の説明や年号の暗記を中心に歴史を学んできた学生にとっては、資料の豊富なドイツの教科書を読解することで歴史への新しい視点を得る契機となることでしょう。
 授業では、ドイツの首相の演説と歴史教科書の講読や自主的な調査・発表を通してドイツ史に関する知識を習得するとともに、単にドイツ語を日本語に翻訳するのではなく、内容を正確に把握して著者・編者の意図を解析することに重点を置いています。
授業は、Zoomを用いた双方向リアルタイム配信で行います。配布資料と課題の提出については、PorTaⅡで行います。

※未修クラスで「総合ドイツ語Ⅳ」または「応用ドイツ語Ⅱ」の成績が「A」以上の学生と既修クラスの学生を主な対象とします。
(但し、未修クラスの学生で成績が「B」以下でも履修可)
その週に解読する部分については日曜日までに予習して訳文をPorTaⅡのレポート機能で提出してもらいます。その際、文法事項についての留意点や、歴史的事項人名などについても合わせてメモ書きして記載してください。授業では、皆さんが間違えているところやわかりにくかった点を中心に解読していきます。そのうえで、編著者の意図や前後の文との関連性などについて考えていきます。重要な関連事項については私の方から説明しますが、できれば皆さんにも調べて発表してもらう機会を作りたいと思います。
また、授業終了後に、提出した予習の訳文を訂正・修正して再度提出してもらいます。
Zeiten und Menschen 3
Hans-Jürgen Lendzian (Hrsg.)
Schöningh/Westermann, 2018.
PorTaⅡで配信します。
Buchners Kolleg 2 Geschichte (Ausgabe Berlin)
Miximilian Lanzinner(Hrsg.)
C.C.Buchner, 2019.
PorTaⅡで配信します。
Forum Geschichte  9/10 (Niedersachsen)
Hans-Otto Regenhardt(Hrsg.)
Cornelsen, 2010.
PorTaⅡで配信します。
提出された予習の訳文(50%)、授業中の参加度(25%)、授業を聞いて訂正・修正した訳文(25%)で評価します。
専門的なドイツ語テクストを講読し、現代社会・歴史に関する分野について背景知識を含めて総合的に研究し、分析を行い見解を提示できるようにする。

1 ガイダンス 授業の進め方・評価方法・テクストについて
2 ドイツ首相の演説 メルケル首相  (アウシュビッツ訪問2019/12/6)
3 ユダヤ人の迫害から諸民族の虐殺へ 教科書:Von der Verfolgung zum Völkermord
4 アウシュヴィッツ① 諸民族虐殺の象徴 教科書:Auschwitz-weltweites Symbol für den Völkermord