テクスト研究(語学・文学・思想) a/TEXT STUDIES (GERMAN LANGUAGE, LITERATURE AND THOUGHT) a
外国語学部ドイツ語学科/FOREIGN LANGUAGES GERMAN
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
木4/Thu 4
3,4
飯沼 隆一

飯沼 隆一 ドイツ語学科/GERMAN
 今までに学んだドイツ語とドイツ(ヨーロッパ)に関するあらゆる知識の上でさまざまなドイツ語の文章を読もうとするのがテクスト研究です。その中でも「文学」の分野が一番とらえどころがないかもしれません。しかしドイツ語を読むには分野を問わずどうしても語学的基礎知識が必要な面があり、一方内容を把握するには理解力もつけねばならない。(後者は日本語による読書で培えます。)
 この授業はハンス・エーリッヒ・ノサックの『王様映画に行く』、ライナー・クンツェ『町中が知っている話』、ペーター・ビクセル『ひさびさのクラス会』という3つの現代のメルヘン風作品を考えています。ノサックは戦後ドイツの著名な作家で戦争体験を描いたものなどがあり、クンツェは旧東独出身で反体制的な寓意的な詩や散文を書いています、またビクセルはスイスの作家で飄々とした透明感のある作風です。
 意識しなくとも、自分たちの専門として当然身に着けるべき最低限の文法知識や語彙力という前提も考えて、基礎的な解説と練習問題を並行してやっていきます。
 春学期は遠隔授業になりましたので資料提示・レポート回収と音声ファイルのオンデマンド配信の組み合わせを考えています。オンデマンドの方式は追ってお知らせします。テキスト(教材)はプリントですがPDFでPorTaⅡに出しますので必ずプリントアウトして使ってください、1回2ページの読解を基準に考えています。また授業ではただ文を読み解釈するだけでなく、作者に関すること、その作者のほかの作品の傾向、時代背景等について簡単なレポート提出等も行いたいと思います。

※未修クラスで「総合ドイツ語Ⅳ」または「応用ドイツ語Ⅱ」の成績が「B」以下の学生を主な対象とします。
(但し、未修クラスの学生で成績が「A」以上でも履修可)
 各回指定の文法項目の詳しい解説と練習問題を事前にプリント(テキスト同様PDF)で配布します。説明内容、例文等理解した上で十分な時間をかけ練習問題をやっておくようにしてください。初出の語彙についてはノート等を作るのが好ましいが最低でも余白に基本形を明記していくようにしてください。
テキストはプリントでその都度配布します。
課題、レポート、閲覧状況等で評価します。
Die Texte werden im Unterricht zur Verfügung gestellt.
専門的なドイツ語テクストを講読し、語学・文学・思想に関する分野について背景知識を含めて総合的に研究し、分析を行い見解を提示できるようにする。

1 導入。教材配布。 作者Nossackについての解説。授業の進め方につての説明。
2 教材1(Der Koenig geht ins Kino)ー読解1 従属接続詞による副文の復習1
3 教材1ー読解2 従属接続詞による副文の復習2
4 教材1ー読解3 関係代名詞の復習(定関係代名詞)1
5 教材1ー読解4 関係代名詞の復習(不定関係代名詞)2