テクスト研究(語学・文学・思想) b/TEXT STUDIES (GERMAN LANGUAGE, LITERATURE AND THOUGHT) b
外国語学部ドイツ語学科/FOREIGN LANGUAGES GERMAN
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
水2/Wed 2
3,4
工藤 達也

工藤 達也 ドイツ語学科/GERMAN
20世紀最大の哲学者の一人、マルティン・ハイデガー(Martin Heidegger)の講演を読む。
哲学の著作や大学の講義ではなく、一般に向けた講演で平易な文と内容のものを選び、PDFで配布して輪読していく。講演内容を理解するのに、他のハイデガーの著作や時代背景などを説明していく。本格的なハイデガーの存在論に踏み込むことはしないが、この授業はそこに入る準備として、また今後哲学や思想全般に深く学ぶために予備的基礎知識を与える。もちろんハイデガーをさらに理解するためのアドバイスは授業内外を問わず惜しまない。ドイツ語圏の思想についての知識を深める目的が達成できれば幸いです。
授業はビデオ会議システム(ZOOM)を用いた「疑似対面形式」で行います。システム使用料に関して学生の金銭的負担はいっさいありません(通信料金は除く)。授業参加のための情報(ビデオ会議システムの説明やサインインに必要な知識等)については、今後 PorTa II上の各担当教員より授業ポートフォリオを通じて周知します。もちろん、オンライン授業の導入が困難な学生も不利にならないようきちんと配慮するので安心してください。
出席をとり、担当者を決め、予習して準備してきた日本語訳を発表。
なお、発熱などの症状がある病欠の場合は「体調観察表」などを添付し、後日メール等を通じて連絡をしてください。自らの体調に無理がないように出席してください。またオンライン授業で回線の混雑などで欠席した場合についても、後日メール等で連絡してください。

※未修クラスで「総合ドイツ語Ⅳ」または「応用ドイツ語Ⅱ」の成績が「B」以下の学生を主な対象とします。
(但し、未修クラスの学生で成績が「A」以上でも履修可)
辞書・事典辞典を用い、テクストの内容を予習。授業での発表後に訳文を確認し、期末試験に備える。
出席を取り、あらかじめ予習してあった担当箇所を日本語に訳してもらい、それらを平常点とする。また期末テストを実施。平常点2割、期末テスト8割で、数値を出し評価。
ドイツ語圏の思想a/b
教科書が終わったら、ハイデガーに関するテクストを他にPDFファイルにしてオンライン配布する。
専門的なドイツ語テクストを講読し、語学・文学・思想に関する分野について背景知識を含めて総合的に研究し、分析を行い見解を提示できるようにする。

1 初回 説明と担当者決定 授業内容の説明。ガイダンスと学習要領の説明。
2 プリント1から2ページまで訳読と検討 テクストの解釈と背景の説明
3 プリント3から4ページまで訳読と検討 テクストの解釈と背景の説明
4 プリント5から6ページまで訳読と検討 テクストの解釈と背景の説明
5 プリント7から8ページまで訳読と検討 テクストの解釈と背景の説明