ドイツ語圏歴史概論 b/INTRODUCTION TO GERMAN HISTORY b
外国語学部ドイツ語学科/FOREIGN LANGUAGES GERMAN
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
火4/Tue 4
古田 善文

古田 善文 ドイツ語学科/GERMAN
講義目的:
講義の目標は、ドイツ語圏(ドイツ以外にオーストリアも含む)の現代史(第一次世界大戦以降)を受講生にわかりやすく解説することである。受講生は 20 世紀にこの地域で発生した主要な歴史的事象についての基礎知識と歴史的な「ものの見方」の習得をめざす。
講義概要:
秋学期は、(1)ドイツ革命とワイマール共和国、(2)ヒトラーの独裁体制、(3)第二次世界大戦、(4)戦後ドイツの歩み、を主要なテーマとして、ドイツ語圏の激動の現代史を検討する。春学期と同様、授業では毎回レジュメを配布し、解りやすい解説を心がける。
講義ではZOOMを使用した双方向リルタイム配信方式を採用する。講義のURLは毎回PorTaII経由で前もって参加学生全員に周知する。講義用資料(Word版およびPDF版)も毎回PorTaIIを経由して予め配布する。参加学生は毎回授業後にPorTaII経由でリアクションペーパー(Word版)を提出する。質問があれば、参加学生はこのリアクションペーパーに記入し、次の授業時の冒頭に教員ができる限りこれらに対し回答する(10〜20分程度)。
予め配布される講義レジュメの内容を確認し、参考文献の関連箇所を事前に精読しておくこと。授業後は講義レジュメに記載された関連文献を読みすすめ授業テーマについての理解を深めること。
図説オーストリアの歴史
増谷英樹・古田善文
河出書房新社
図説ドイツの歴史
石田勇治編著
参加学生が毎授業後に提出するリアクションペーパー(60%)および学期末レポート(40%)によって評価する。学期末レポートの課題についてはあらためて指示する。
ドイツ語圏の歴史に関する概論的な知識、分野特有の思考・研究方法の基礎を習得し、分析を行い見解を提示できるようにする。

1 革命の時代:ドイツ革命 秋学期の授業概要・リアクションペーパー・レポートについての説明。1918年11月に勃発するドイツ革命の概要と特性を解説する。
2 ヴェルサイユ条約、サン・ジェルマン条約  ドイツおよびオーストリアに対する過酷な講和条約の内容を検討する。
3 ヨーロッパのファシズム運動:ファシズムとは何か? ファシズムとは何か?定義の解説およびファシズムの原初的モデルであるイタリアの事例を中心に解説する。
4 ナチ運動の誕生  アドルフ・ヒトラーが率いたナチ運動の初期の発展過程を紹介する。
5 危機の30年代(1):民主政治システムの崩壊  ブリューニンク内閣が導入した大統領内閣制の定義と内実を検討する(さらにパーペン内閣/シュライヒャー内閣を経て1933 年1月30日のヒトラー内閣成立までを概観する)。
6 危機の30年代(2):ドイツの独裁 秘密警察、ヒトラー・ユーゲント、ドイツ労働戦線などによるナチの民衆統轄の手法を検討する。
7 危機の30年代(3):戦間期の国際政治 両大戦間期における英仏の宥和政策の実態を検討する。
8 受容と抵抗:反ナチ抵抗運動の諸相  ルール工業地帯やベルリンにおける若者の「反抗」、バイエルンの農村住民の「不服従」の実態を検証したのち、主要な反ナチ抵抗運動を紹介する。あわせて亡命、強制労働、強制(絶滅)収容所についても解説する。
9 第二次世界大戦 第二次世界大戦の経過を紹介する。あわせてこの大戦が戦後の世界に与えた影響を検討する。
10 連合国によるドイツ占領改革  英米仏ソの占領政策の相違を比較検証する。具体的なテーマとして「非ナチ化」の実態についても解説する。
11 東西ドイツの成立から「ベルリンの壁」建設  欧州の冷戦構造を紹介しつつ、1949年の東西ドイツの成立の背景を多角的に検討する。アデナウアーおよびウルブリヒトの基本政策を検証しつつ、1961年の「ベルリンの壁」建設の原因を探る。
12 ブラント政権からシュミット政権へ 社会民主党のブラント政権誕生による西ドイツ外交政策の一大転換過程を紹介する。さらには1970年代後半のシュミット政権の内政・外交政策を検証する。
13 コール政権とドイツ統一 1980年代後半のソ連・東欧大変革の中、コール政権が模索したドイツ統一への試みを解説する。
14 21世紀のドイツ:シュレーダー政権とメルケル政権 1998年のシュレーダー「赤・緑」政権の誕生によるドイツ政治の変容を検討する。最後に2005年から現在にいたるメルケル政権下のドイツ政治を総括するとともに、今後の展望を解説する。