ドイツ語圏文学・思想概論 b/INTRODUCTION TO GERMAN LITERATURE AND THOUGHT b
外国語学部ドイツ語学科/FOREIGN LANGUAGES GERMAN
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
水2/Wed 2
渡部 重美

渡部 重美 ドイツ語学科/GERMAN
<講義目的>
 ドイツ語で書かれた代表的な文学作品を、いわゆるジャンルごとにいくつか取り上げ、ジャンルとしての特徴に注目しながら分析し味わうためのコツを身につけることを目標とします。
<講義概要>
 授業計画に詳細を示した通り、ドイツ語で書かれたメルヒェン、詩、小説、ドラマの各ジャンルから代表的な作品を選び(ただし、授業ではなるべく日本語訳を用いて)、内容を概観した上で、いろいろな視点からその作品にアプローチする方法を学びます。
 文学作品を扱う以上、まずはその作品を部分的にではあっても、また、日本語訳を使うにしても、実際に読むところからスタートしたいと考えています。
 授業の進め方は以下の通り:授業の前にPorTaIIを用いてレジュメ、資料、パワーポイント等を配信します。実際の授業では、オンライン会議システムZoomを用いて、私の方からリアルタイムで60~70分程度の講義をします。残りの時間は、講義の最後に提示する課題にあてていただきます。課題はリアクションペーパーの形で、PorTaIIのレポート機能を使用して回収し、次の授業の冒頭で講評・フィードバックをします。ZoomのURL、ID、パスワードについては、第1回授業に間に合うように、PorTaIIからお知らせします。
 「参考文献等1」に挙げる文献を事前に読み、あらかじめドイツ文学史を概観しておくといいでしょう。
必要に応じてコピーで配布します。
増補 ドイツ文学案内
手塚富雄、神品芳夫
岩波書店(岩波文庫)
毎回の授業で提出していただくリアクションペーパーの内容(70%)と、学期末レポート(30%)により評価します。
この概論の後は、例えば、「ドイツ語圏の文学a, b」、「テクスト研究(語学・文学・思想)a, b」などを履修するといいでしょう。
参考文献:必要に応じて指示します。
ドイツ語圏の文学・思想に関する概論的な知識、分野特有の思考・研究方法の基礎を習得し、分析を行い見解を提示できるようにする。

1 オリエンテーション 秋学期の授業について簡単に概観します。
2 メルヒェン:グリム兄弟とメルヒェン グリム兄弟の生涯について概観した上で、兄弟がどのようなきっかけで、どのようにして童話を収集したのかを講義します。
3 メルヒェン:グリム童話書き換えの問題 「ヘンゼルとグレーテル」などを例として取り上げて、グリム兄弟によるメルヒェン書き換えの問題について考えます。
4 メルヒェン:グリム童話のパロディー 色々な時代の、いろいろな思想・時代背景などを盛り込んで語り直されたグリム童話について紹介します。
5 ドイツの詩:韻律論入門 ドイツ語で書かれた詩の形式に着目し、その形式について分析するための基礎知識を身につけます。
6 ドイツの詩:中世~17世紀の詩 「ソネット」と呼ばれる形式で書かれた、この時代を代表する詩を取り上げて、その形式と内容の一致について分析します。
7 ドイツの詩:18世紀の詩 「バラード」と呼ばれる詩について、具体例をいくつか検討し、その特徴について考えます。
8 ドイツの詩:19世紀~現代の詩 定型に収まらないような詩(具体詩など)をいくつか紹介し、検討してみます。
9 ドイツの小説:フケー『ウンディーネ』 フケーの『ウンディーネ』について、アンデルセンの『人魚姫』などと比較しながら、その内容について考えます。
10 ドイツの小説:E.T.A.ホフマン『砂男』 『砂男』に見られる語りの特徴について、具体的にテキストを読みながら考えます。
11 ドイツの小説:『砂男』のフロイト的解釈 『砂男』に関するフロイトの解釈例について、内容を概説した上で、その妥当性について意見交換をします。
12 ドイツのドラマ:レッシング『賢者ナータン』 『賢者ナータン』の概要を説明した上で、特に有名な「三つの指輪のたとえ話」に焦点を当ててみます。
13 ドイツのドラマ:シラー『群盗』 『群盗』の概要を説明した上で、主要登場人物カールとフランツの台詞を読みながら、このドラマの特徴について考えます。
14 まとめ 半期間の授業を振り返りつつ、総まとめをします。