基礎ドイツ語Ⅰ(再履修)/GERMAN I
外国語学部ドイツ語学科/FOREIGN LANGUAGES GERMAN
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
水1/Wed 1
1.0
柿沼 義孝

柿沼 義孝 ドイツ語学科/GERMAN
<未修クラス(2~7組)>
 春学期(=基礎ドイツ語Ⅰ)の復習をしつつ、もう一度ドイツ語の基本(基本文法=仕組み、基本語彙、基本表現など)を振り返り、内容理解を確認しながら、次の基礎ドイツ語Ⅱへのステップへと繋げます。
 この授業で身につけるべき学習内容は、これからドイツ語運用能力を養成していく上で、欠くことのできない重要な土台となるものです。予習・復習を丁寧に行い、継続的な積み重ねを大切にしながら勉強を進めてください。
 詳細(授業の進め方、評価方法、辞書の引き方等)については、初回授業時に説明します。
 秋学期は、基本的にZoomを用いて遠隔授業を行います。ZoomのURLについては履修することが決まった方々に、個別に連絡をします。
 また、小テストは2課ごとにmanabaを使って行います。基本的な文法を確認するためのものですから、毎回正解を確認しつつ、理解度をチェックしていきます。
詳しくは初回授業時に指示しますが、授業以外の学修、特に復習には積極的に取り組んでください。
『獨協大学ドイツ語学科のためのドイツ語入門(仮)』(プリント使用)
柿沼義孝、佐藤恵、黒子葉子、矢羽々崇
未出版(プリント資料)
『必携ドイツ文法総まとめ』
中島悠爾・平尾浩三・朝倉巧
白水社
2003
その他の補助教材(プリントを配布)
小テスト(manabaによる)を含む平常点(50%)と学期末の総合試験の結果(50%)によって評価
ドイツ語の初級文法を中心に、基礎的な能力を習得し、運用できるようにする。

1 授業計画の説明 / アルファベット / 挨拶 / 動詞の現在人称変化 全般的なガイダンス。春学期の復習をしつつ、各自の理解度を確かめます。春学期の復習をしながら、基礎ドイツ語を学びなおします。 それぞれの履修者が「基礎ドイツ語Ⅰ」の単位を取得できなかった理由を考え、次の「基礎ドイツ語Ⅱ」に進むために必要なことは何かを考える。
2 Lektion 1 :自己紹介をする
人称代名詞、規則変化動詞、特殊変化動詞sein, haben, werden
の変化
3 Lektion 2 :食事を楽しむ 名詞の性・数。所有冠詞mein/否定冠詞kein 事前学習:テキストの単語の意味を辞書で確認し、練習問題を解く。事後学習:授業で出された課題を期日までに提出する。
4 Lektion 3:旅の計画、体調について話す
不規則変化動詞、疑問詞、格と人称代名詞
第1課と2課の小テスト
5 Lektion 4 :買い物をする 名詞の格、möchte, 低動詞の位置 事前学習:テキストの単語の意味を辞書で確認し、練習問題を解く。事後学習:授業で出された課題を期日までに提出する。
6 Lektion 5:大学の授業について話す
定冠詞、不定冠詞、定冠詞類、不定冠詞類、男性弱変化名詞
第3課と第4課の小テスト
7 Lektion 6:時刻の表現 分離動詞、非分離動詞、nichtの位置、時刻の言い方 事前学習:テキストの単語の意味を辞書で確認し、練習問題を解く。事後学習:授業で出された課題を期日までに提出する。
8 Lektion 7:週末や休暇の予定を話す 前置詞
第6課と第7課の小テスト
9 Lektion 8:しなければならないこと、したいことを話す。 話法の助動詞 事前学習:テキストの単語の意味を辞書で確認し、練習問題を解く。事後学習:授業で出された課題を期日までに提出する。
10 Lektion 9:過去の出来事について語る(1) 動詞の三基本形 事前学習:テキストの単語の意味を辞書で確認し、練習問題を解く。事後学習:授業で出された課題を期日までに提出する。
11 Lektion 9:過去の出来事について語る(2) 過去人称変化
第8課と第9課の小テスト
12 Lektion 10:過去の出来事について語る(3) 現在完了形(haben支配) 事前学習:テキストの単語の意味を辞書で確認し、練習問題を解く。事後学習:授業で出された課題を期日までに提出する。
13 Lektion 11:課過去の出来事について語る(4) 現在完了形(sein支配) 事前学習:テキストの単語の意味を辞書で確認し、練習問題を解く。事後学習:授業で出された課題を期日までに提出する。
14 秋学期総復習テスト 秋学期の総復習テスト これまでの総復習