情報科学各論(HTML初級)/ADVANCED COURSE IN COMPUTER APPLICATIONS
外国語学部/FOREIGN LANGUAGES
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
月5/Mon 5
金子 憲一

金子 憲一 ドイツ語学科/GERMAN
この授業は、[入門]情報処理演習のいずれかの科目を履修した学生(あるいは、[入門]科目で扱う内容をすでに理解している学生)を対象に、実際のWebページの作成を通じて、Webページの仕組みとインターネットにおける情報の発信、著作権等について学んでいく半期完結授業である。

まず、コンピュータとネットワークの基本構成、ファイル・フォルダ・ドライブといったコンピュータに関する基本知識を復習する。その上で、インターネットサービスの1つである「WWW(World Wide Web)」における情報の構成単位である「ページ」の構造と、それを記述する「HTML(Hyper-Text Markup Language)」を学ぶ。更に自分自身のWebページ(ホームページ)も作成する。
オンライン授業:受講に際して必要な機器やアプリケーション。
1)パーソナルコンピュータ(PC)
2-1)インターネットエクスプローラ、メモ帳、ペイント、エクスプローラ
2-2)FTPソフト(WinSCP)
2-1はOS(Windows)に標準的に付属されています。2-2はフリーソフトで、窓の杜等から入手できます。
これらの環境は、通常の大学の授業時と同じものです。2-2に関しては、当該授業の回で説明します。(大学の学内ホームページ管理者ガイドにも掲載されています。)

毎回の授業は、前回までの内容の積み重ねの上に進んでいきます。毎回の内容を「ていねいに」学んで下さい。質問等は、よくある質問、共通する質問として、PorTaか、授業用Webページにて共有します。

コンピュータの言語(Language)を習得するには、外国語を習得するのと同様に、「繰り返し(復習)」が極めて重要です。
各回で指示される、課題、復習、準備(予習)等を行うこと。
PorTa及び授業用Webページにて情報の提示や資料等を配布。
総合課題(作品)40%、平常点(課題、著作権のレポート等)60%。
実習が中心の授業のため、受講人数や理解状況に応じて、授業予定を若干、変更することがあります。変更の有無にかかわらず、各回の授業の終わりに、次の予定をお伝えします。

USBメモリを準備して下さい。(初めて購入する場合は、(4~)8G程度(1000円程度)のもので大丈夫です。)
コンピュータの応用理論およびアプリケーションソフトに関する知識を習得し、コンピュータを用途に応じて操作できるようにする。

1 基本知識と操作の確認、Webページとは、情報倫理、著作権 基本事項の確認。Webページの構造。情報の利用時や発信時の注意事項。
2 文字中心のページ、リンク Webページの作成手順。文字、リンクに関するタグ。
3 画像 画像の扱い方と注意事項。画像に関するタグ。
4 表に関するタグ。
5 FTP Webサーバーにアップロードを行う方法。
6 課題-表紙(目次) 指定されたテーマに関する、目次の決定と表紙の作成。
7 課題-枠組み(リンク) 目次から、各ページへのリンクを行う。
8 小鑑賞会、企画書の作成 他の受講生の課題(作品)を鑑賞する。総合課題の内容を決める。
9 CSS Webページのデザインについて。
10 総合課題-表紙(目次) 各自のテーマに基づいた表紙の作成。
11 総合課題-枠組み(リンク) 目次から、各ページへのリンクを行う。
12 鑑賞会・まとめ 他の受講生の課題(作品)を鑑賞する。全体のまとめ。
13 (※実施しません) (※実施しません)
14 (※実施しません) (※実施しません)