情報科学概論a/INTRODUCTION TO INFORMATION SCIENCE(A)
外国語学部/FOREIGN LANGUAGES
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
月2/Mon 2
呉 浩東

呉 浩東 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
高度化情報社会に生きる現在人として、情報処理に関する基本的な素養を修得することは必要不可欠になっている。とくに、文系の方にコンピュータ科学についての知識を深めることの重要性はますます増大している。
本講義では、(1)コンピュータと情報処理に関する基礎知識(2)コンピュータのハードウェアとソフトウェアの仕組み(3)コンピュータによる多言語処理の技術とその応用法などについて知識の形成と応用力の育成は本授業の目標である。
授業方法:
1. Zoomを使ってリアルタイム双方向型授業を実施します。
2. 毎回の授業は時間割の通り実施します。授業資料の配布、課題とレポートの提出はPortaⅡを利用します。

情報環境:
1. 課題とレポートの完成はWordを使う、また、演習の実施もパソコンを使うため、パソコン(Officeソフトをインストール済み)と通信環境を整備済みの方、5月24日までにZoomのダウンロードとインストールを完成してください。
2. パソコンを所有していない方は、Officeソフトをインストール済みのパソコンを購入し、Zoomのインストールは5月31日前までに完成すること。なお、経費を節約したい方は、ネットショップ(Amazon、楽天市場など)または電器屋で中古パソコン(三万円以下のものが多い)を購入し、通信環境を整備してください。第一回目の授業を受ける前、iPodやスマホにZoomをダウンロードと設定を完成し、授業も受けられます。
3. Zoomのインストール、設定および使い方についてはユーチューブをご覧ください。
PortaⅡに開示するテキストの指定される内容を予習し、前回出される課題を次回までにPortaⅡに提出してください。また、前回の授業内容に復習すること。
使用しません。
必要に応じて随時紹介する。
期末レポート60%、課題の完成度30%、授業への参加度10%を併せて評価します。
本科目履修後に、自然言語処理a,bを履修することが望ましい。
コンピュータの基礎理論およびコンピュータ言語に関する知識を習得し、コンピュータの基本的操作ができるようにする。

1 講義の概要と目標、情報のデジタル化、
Zoomを使うオンライン授業の方法と注意事項
現代社会における情報のあり方、進数変換、アナログ情報からデジタル情報の変換についての知識の理解を深める。
2 オペレーティングシステムとは オペレーティングシステム(Operating System : OS)の目的、コンピュータシステムにおける役割等を説明し、履修者の理解を深める。
3 データ構造入門 データ構造の情報処理における役割を説明し、各種のデータ構造の形態を理解させる。
4 アルゴリズムの表現法、アルゴリズムの例 アルゴリズムとデータ構造の関連性を説明し、アルゴリズムの表現法とアルゴリズムの役割とその仕組みについて学ぶ。演習問題を完成させ、アルゴリズムの原理を習得させることを目指す。
5 プログラミング言語入門 コンピュータの基礎構成を踏まえ、プログラミング言語を用いてプログラムを設計する方法を論じる。また、簡単なプログラムを作成させる。また、プログラムを作るレポートを課される。
6 言葉と言語処理の仕組み 人間は日常使っている言語(自然言語という)処理の研究テーマを紹介する。言語における曖昧性を説明する。また、言語処理のプロセスについての理解を深める。
7 言語処理ための構文解析と言語資源 言語処理について必要となる様々な言語資源とそれぞれの表現法を説明する上、構文処理の仕組みについて考察する。
8 言葉の意味解析と知識表現 言葉の意味解析における単語と文全体の意味の曖昧性を取り除くためのメカニズムを概説する。また、意味解析の原理と知識表現法について理解させる。
9 情報検索と言語処理 情報検索を有効性と能率化を高めるため、言語処理技術を生かせることについての方法の理解を深める。

10 質問応答システムと対話システム 質問応答システムと対話システムの研究の仕組みについて説明する。また、質問応答システムと対話システムについての演習を実施することによって理解を深める。
11 機械翻訳の原理と実践 機械翻訳の原理とその必要性について説明する。機械翻訳進化の歴史と最新の動態を踏まえて、機械翻訳ツールの活用法について体験させる。
12 講義のまとめ(復習と期末レポートの提出) いままでの授業のポイントを整理し、質問応答を通じて全体像を提示するとともに情報処理の将来像を議論する。
13 「※実施しません」 なし
14 「※実施しません」 なし