受講生の声

2020年度(秋期・冬期) 受講生の声(一部を抜粋)

2021_graph03.png

• 学生の頃を思い出した。あの頃深い興味を見出さなかったことへ関心が募ることが自分の成長だと感じた。
  • 毎回新しい発見があり新鮮です。
  • 久しぶりの学びでしたが、もっと学んでみたい気持ちになりました。
  • 記事の提示、解説を受け、視野がひろがり、得心することができました。
  • オンライン講義という新しい試みに講師が真摯にかつ積極的に対応していただき、感謝。
  • 毎回の授業が新しい発見の連続で、自分の視野がどんどん広がっていく感覚があったため。
  • 受講生の要望を取り入れて授業をすすめてくれる。文法面でかなり理解できるようになった。
  • 先生がオンライン様に工夫してわかりやすく、解説していただき毎回充実した時間でした。教室と変わらない講座でした。
  • タイ語を家にいながら学ぶことができたから。内容も言葉以外のことも学べて楽しかったです。
  • タイ語の会話だけではなく、タイの文化や社会情勢もご教示いただき、予想以上有意義な講義だったので。
  • とても分かりやすく、丁寧な授業でした。
  • さすがに、大学で学ぶハイレベルな内容の講座でした。
  • Zoomの授業が思っていたよりはるかに受けやすかった。
  • カルチャー教室のようなレベルかと思ってましたが普通の大学の授業の様に、しっかりと教えていただけました。
  • 自分のレベルに合っていたと思います。また、人数も多すぎず少なすぎずちょうど良かったと思います。
  • 希望していた会話の練習が多くできた点もよかったです。とても楽しく有意義に受講できました。
  • 先生が親しみやすく、間違いもすぐに直してくれる。他の受講生の方々も近くに感じた。
  • オンラインでもほぼ対面と変わらない授業が受けられた。
  • 古文書を見せて貰い良かったです。先生の楽しさが伝わり聞いている方も楽しかったです。
  • レジュメの配布だけでなく、画面で様々な資料を見せていただきながらのご説明で、とても分かりやすかったです。
  • 古事記の側面や裏面から丁寧に解説していただいて理解が深まりました。
  • 和気あいあいと楽しく授業が出来た。
  • 講師は穏やかかつ丁寧な講座でした。日常よく使う文法などもわかりやすかったです。
  • 会話力を上げる点で、Zoomにはリアルと異なる利点があると感じる。
  • きめ細かい心配りとフレンドリーな姿勢で、指導していただき、和やかに授業が進行しました。
  • 講師が、全員に対して、十分な配慮をして、授業を進行されました。
  • 講義の説明のスピードや簡潔さがとても良く、理解しやすかった。