獨協大学外国語学部英語学科専任教員の募集

1. 職名
専任講師、または准教授。

2. 募集人員

3. 採用予定日
令和2(2020)年4月1日

4. 募集要件
(1) 博士の学位の取得者。
(2) 日本語および英語で書かれた、国際的な視点のあるテーマに関する研究業績があること。
(3) 国籍は問わない。ただし、日本語でも英語でも講義ができること。また、両言語で正式な文書の理解と作成ができること。
(4) 高等教育機関(大学、大学院)またはそれに準ずる機関で教育経験(英語教育、および国際的な視点のある専門科目の教育経験)があること。
(5) 英語教育プログラムに積極的にコミットできること。
(6) 日本人学生および留学生の興味をひく内容を、グローバルな視点から英語で講義できること。
(コース横断専門科目のGlobal Studiesを担当し、コース横断専門科目群をコーディネートできること。)
(7) 学生のアカデミック面や生活面の指導に強い情熱を持っていること。とくにアカデミック面においては、
学生の積極的な授業参加を促すためのアクティブラーニングスキルを有すること。

5. 担当予定科目および職務内容
(1) a.学科基礎科目(Reading Strategiesなどの英語科目全般)。
b.共通科目(「英語専門講読など」)。
c.コース横断専門科目(本学科の4つのコースでは学ぶことができない領域横断的でグローバルなトピックに関する講義)。
d.「演習」
(上記のa~dの教授言語はすべて英語による。)
(2) 週5コマ以上の授業科目を担当すること。
(3) 大学・学部・学科が主催する各種行事の企画・運営への協力、各種委員会委員等の校務および短期留学の引率などの国際交流活動や本学科の広報活動など。

6. 待遇
(1) 給与:獨協大学就業規則およびその他の諸規定による。
(2) 勤務時間:専門業務型裁量労働制の適用(1日のみなし労働時間は7時間)
(3) 通勤費:本学規定により実費支給(上限あり)
(4) 社会保険:日本私立学校振興・共済事業団
(5) 雇用保険:労災保険に加入

7. 提出書類
(1) 履歴書(本学ホームページよりフォームをダウンロードして記入のこと。写真添付、電話番号欄にメールアドレスも記入)。
(2) 教育研究業績一覧表。
(3) 博士学位記のコピー。
(4) 主要研究業績 3点(抜刷・コピー可)、およびそれぞれの業績の日本語要旨800字程度。

8. 選考方法
書類選考の上、模擬授業と面接を実施する(交通費は支給しない)。

9. 応募締切日
2019年10月30日 必着

10. 宛先
〒340-0042 埼玉県草加市学園町1-1
獨協大学外国語学部英語学科 英語学科共同研究室
なお、封筒に「英語学科専任教員応募書類」と朱筆のこと。応募書類は原則として返却しない。返却を希望する場合は、切手を貼った返信用封筒を同封のこと。

11. 問合わせ先
外国語学部英語学科長
佐々木輝美 e-mail: sasaki@dokkyo.ac.jp

12. 【選考結果の通知】
審査通過者のみに通知。