• ニュース 2017年

英語学科 国際ツーリズム講演会 ANA現役パイロットによるライブトークを開催しました

英語学科は7月3日(月)、「国際ツーリズム講演会」を開催しました。

「コックピットからみたエアラインの世界」と題して、大型旅客機B777の最新鋭機を操縦している梅本雄三郎さん(英語学科、2011年卒業)に、国際線と国内線でのフライトを語って頂きました。

パイロットでしか見ることができないフライト計画、気象情報、ジェット燃料の消費、空港情報などを、スクリーンに映し出して説明し、来場者は未知の世界にくぎ付けになりました。

梅本さんは英語学科に在籍中、充実した英語プログラムの授業を受け、専門科目としてグローバル社会論などを受講し、ANA(全日空)に自社養成パイロットとして採用されました。現在、副操縦士としてご活躍です。

当日は300名以上の来場者に恵まれ、在学生に加えて高校生や一般の方々も多数聴講されました。

(写真上)パイロットの制服で登場する梅本さん
(写真下)沢山の質問に丁寧に答えて頂きました