• ニュース 2016年

英語学科 豪華客船「飛鳥II」に乗船見学 ホテル部門の「英語学科卒業生」と対話

英語学科竹田いさみ教授のゼミ「世界ブランド論とグローバル社会」の授業で12月22日(木)、日本最大の豪華客船「飛鳥II」に乗船見学しました。2年生から4年生までの学生(約40名)が参加。クリスマス・クルーズの飾りつけで、船内は華やいだ雰囲気に包まれており、学生たちはクルーズ船での海外旅行をイメージすることができました。洋上のホテルといわれるクルーズ船には、「英語学科卒業生」がホテル部門のフロントで勤務しており、学生との対話に参加しました。「飛鳥II」に加えて、日本郵船歴史博物館、重要文化財「氷川丸」も見学し、日本におけるインバウンド・ツーリズムの歴史を学ぶ機会になりました。