交換・認定留学とは 認定留学先大学一覧 語学能力・学力試験一覧 関連書類一覧 留学Q&A
渡航手続 交換留学生募集要項 資格・条件について 優遇措置について 奨学金
長期留学の期間 留学の費用 プランニングから出発まで    

本学の許可を得て海外の大学で1学期〜2学期間留学することを長期留学といいます。

 長期留学には、本学と外国の大学との交流協定に基づいて留学する交換留学と、大学間の提携によらず自分で留学先大学を選択し入学許可を得たうえで留学する認定留学の2つがあります。 どちらも留学するまえの、定められた期限までに長期留学志願書を提出しなければなりません。

 長期留学が許可されると単位の認定や、科目履修の特例、授業料の免除などの措置を受けることができます。更に、交換留学では奨学金の給付や事前研修費の補助といった支援も受けることができます。

 長期留学での単位認定は、本学で所属する学科の専門科目にふさわしい科目を留学先で履修し、単位を修得した場合に限られています。外国人向けに開設されているような外国語科目では原則として認定されません。従って、長期留学をする場合は、専門分野の授業についていくだけの十分な語学力と一定程度の専門知識を備えていることが前提となります。ただし、認定留学では教授言語をドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語、韓国語とする場合のみ、諸条件を満たした外国人向け語学教育機関への長期留学が認められています。

 ここでは、その応募手続きや選考方法、許可が出た後の留学までの手続、留学終了後の手続、単位の認定など、長期留学に関する具体的な情報を紹介します。

このページのトップへ